Любимая кухня – удобно, приятно, со вкусом



Нет, пожалуй, такого человека, кто не желал бы время от времени что-то поменять в окружающей обстановке. И уж тем более – на своей кухне. Но многих – особенно тех, кто наслушался о «прелестях» таких перемен – останавливает сам момент воплощения. Действительно, можно ли самому сделать такой интерьер, чтобы он не только радовал душу и глаз, но и чтобы каждый уголок в этой «святая святых» был комфортным и функциональным? Чтобы здесь было и удобно готовить, и приятно трапезничать.

kitchen 4Для обычного человека это довольно сложно. Почему? Во-первых, дизайн кухни – это гармоничный ансамбль из множества идей и приемов, крепко спаянных пространственными и геометрическими особенностями вашего дома. Во-вторых, самое трудное – учесть малейшие нюансы помещений, которые просто нельзя оценить по каким-либо параметрам и стандартам.

 

И сделать это может только профессионал, главная цель которого – достичь максимальной функциональности всех элементов и придать помещению больше индивидуальности, комфортабельности и уюта. Для тех, кто не любит готовить или мало времени проводит на кухне, вполне сойдет и «самопальный» минимализм – развесить там и сям пару шкафчиков, посредине водрузить небольшой столик, вот и вся радость.

 

Но если семья большая, если каждому домочадцу приходится (или просто хочется) побольше находиться в тепле и комфорте светлой кухни, нужно будет учитывать гораздо больше – например, поделить кухню на зоны, подходящие для чтения, работы на ПК или просмотра телевизора, подобрать функциональный мебельный гарнитур и так далее. Словом, рационально использовать это самое «востребованное» в доме пространство. Что, опять же, зачастую посильно лишь специалисту, но я с удовольствием поделюсь с вами основными правилами и некоторыми приемами.

 

kitchen 9

 

Размещение мебели: эргономично и красивоkitchen 2

При разработке дизайна кухни в любом случае отталкиваться придется от размещения бытовой техники и мойки. Посудомоечную машину стоит установить поближе к источнику воды, а духовой шкаф лучше разместить на высоте рук – тогда не придется каждый раз нагибаться, чтобы оценить готовность блюд. Микроволновая печь, тостер и электрочайник используются каждый день, поэтому их лучше поставить в самом доступном месте.

 

Основная задача – добиться наибольшего удобства и эргономики, когда все необходимое должно быть под рукой. Не менее важно и наличие пространства, достаточного для свободного перемещения между стратегическими объектами: мойкой, холодильником, плитой. Это так называемое правило треугольника, применяемое для рабочей зоны кухни.

 

Вершины его обычно располагаются в 130-240 см друг от друга, но главная фишка здесь в том, чтобы путь от центра кухни до любой из «контрольных» точек был самым коротким, а передвижение по сторонам треугольника – беспрепятственным. В современной кухне, когда так заметно расширение нашей деятельности в этом помещении, дизайн может основываться не на одном, а на нескольких треугольниках – автономных или взаимосвязанных, как вам удобнее.

 

В частности, разделение кухонной площади на зоны позволяет рационально использовать каждый квадрат «с умом и толком». Кухня-столовая содержит два основных участка: один – для приема пищи, другой – для ее пkitchen 3риготовления. Разделяющим элементом зон может служить рабочая поверхность тумбового стола или барная стойка, но это, разумеется, в том случае, если позволяет площадь.

 

В вашем/нашем распоряжении – несколько традиционных вариантов расстановки кухонного гарнитура. Самые распространенные – вдоль одной стены и Г-образное расположение; самые, пожалуй, приемлемые композиции для небольших помещений. Если помещение достаточной площади, мебель расставляем буквой «П», а варочная поверхность или просто рабочий тумбовый стол (в некоторых случаях возможно и с мойкой) выносятся на середину – это так называемая «островная» планировка. Для большего удобства используются специальные рейки для подвешивания кухонных аксессуаров – половников, сковородок и прочих. Здесь хочу акцентировать внимание на том, что такие приспособления (рейлинги, как их называют) приемлемы далеко не во всех интерьерах. Если дизайн кухни предполагается, например, в минимализме, то пестрота и визуальный «мусор» из поварешек, сковородок и других предметов будет выглядеть совсем неуместно. Лучше найти им другое место или ограничиться коротким рейлингом с небольшим количеством самых необходимых предметов.

 

 

kitchen 10

Выбор цветовой палитры – гармоничность в оформлении кухниkitchen 5

Кухня – это всегда тепло и светло, поэтому и декорировать ее лучше в теплых тонах; оптимально и универсально – все оттенки желтого, оранжевого, красного, коричневого. Они способствуют повышению аппетита, делают обстановку живее, радостнее, наряднее. Особенно актуальна такая палитра, если кухня совмещается со столовой. Осторожнее следует быть с применением темных цветов – они поглощают свет и, как следствие, «съедают» пространство. Но в достаточно просторном помещении вполне уместно контрастное сочетание светлых и темных поверхностей – например, верхние фасады светлые, а нижние темные.

 

Подойдет для этого помещения и зеленая гамма, неплохо смотрится синяя, но надо учитывать, что это холодные тона, не всегда гармонирующие с кухонной «теплотой». Белая кухня гармоничнее всего смотрится в стиле минимализм с его прямыми лаконичными линиями и четкими границами. Один из недостатков белого оформления – маркость, поэтому при выборе такого цвета нужно смотреть, чтобы мебельные фасады были выполнены из высококачественных и практичных материалов (они легче отмываются). В кухнях, стилизованных под кантри, используют искусственно состаренные фасады цвета слоновой кости или других пастельных оттенков, как правило, из натурального дерева.

 

Для оформления кухонь в стиле прованс или винтаж больше подойдут гарнитуры с узорными рельефными фасадами – такая мебель вполне сойдет за антикварную. А вот напольное покрытие лучше оформить в нейтральной гамме – оттенка натуральной древесины или светло-серых тонов. Любителей яркого дизайна такой вариант вряд ли порадует, но они могут подобрать свои собственные комбинации, декорируя пол разноцветной плиткой. Такое оформление пола – уже традиция для современных кухонь, поскольку в тон к плитке всегда можно подобрать аксессуары – вазы, салфетки и прочие элементы.

 

kitchen 6

 

kitchen 7

 

kitchen 11