Очарование и французская изюминка в интерьере

Очарование и французская изюминка в интерьере



Все здесь, каждый элемент декора и каждая его деталь – и благородно, и элегантно, и невероятно романтично. Пастельные тона создают приятную и легкую атмосферу – жемчужно-розовый, слоновая кость, бледно-сиреневый цвета, равно как и другие благородные оттенки – светло-серый, серо-розовый и серо-сиреневый, серебристо-серый и бледно-зеленый. Незаметное перетекание одного цвета в другой, когда используются родственные или очень близкие оттенки – основная метода работы с цветовой гаммой при создании французского интерьера.

Французский стиль в интерьереТекстиль должен подбираться только с богатой и даже роскошной текстурой – это придает общей обстановке некоторый налет элегантности. Но ткани лучше брать приглушенных и спокойных оттенков – например, с камчатным переплетением, когда рисунок можно увидеть только при определенном освещении.

 

Уютная синель, ворсистый бархат, шелковый сатин, атлас, тафта, вуаль или органза – все подчиняется игре света, создавая атмосферу неги и деликатной роскоши, уважения к традициям и тяготения к изысканности. Наличие рисунка при этом сводится к минимуму, но хотя на текстиле нередко встречаются растительные мотивы, они не должны бросаться в глаза и тем более – доминировать в интерьере.

 

Ручная вышивка и элементы декора из бисера – особая изюминка в такой обстановке. Ну а без зеркал с рамами, покрытыми позолотой, без оригинальных хрустальных подвесок и прочих аксессуаров из благородного муранского стекла французский интерьер вообще немыслим. Все это создает специфический, чисто французский шарм, а легкая матерчатая ширма с плетением и шелковые подушки на диванах доведут его до подлинного совершенства.

 

Для декорирования стен подбираются полуматовые или матовые краски, а настенные покрытия могут иметь деликатный рисунок, нежную фактуру или перламутровую поверхность. Актуально и использование обоев в духе старинных ситцев, декоративных фризов или окрашенных в светлые тона и немного состаренных декоративных панелей.

 Французский стиль в интерьере

Что касается напольных покрытий, то они должны быть сделаны из дорогих материалов. Штучный, щитовой паркет, ламинат или половицы со светлой текстурой дерева – все это очень уместно в этом стиле. Превосходно смотрится и полированный натуральный камень или керамический гранит, которые придадут обстановке изысканности и некоторой гламурности. Восточные, шелковые, шерстяные ковры, ковровые покрытия для гостиной, спален, столовой и большого холла привнесут ощущение уюта и богатства и станут оригинальным стилистическим акцентом.

 

Во французском интерьере зеркала и картины с портретами или натюрмортами и романтическими пейзажами украшают позолоченными изящными рамами. Если в вашем доме много комнатных растений, лучше расставить их в гостиной, поместив в стильные фарфоровые горшки на гнутых кованых ножках. Сами горшочки можно даже расписать вручную.

 Французский стиль в интерьере

 

Интерьер спальни должен быть безупречным – удобным, комфортным и одновременно нарядным. Французский стиль допускает смешение разных тканей и рисунков: это и полоски, и цветочные узоры, и дамаст, и ворсистая ткань. А роскошная кованая кровать с богатой парчовой обивкой дополнительно подчеркнет общий стиль вашего интерьера.

 

Обставляя гостиную, нужно учесть, что здесь непременно должна располагаться кушетка и пара пуфиков. В столовой пусть красуется шкаф/сервант/горка с повседневной фарфоровой посудой, а на кухне прекрасно будет смотреться стеклянный стеллаж, в котором на видные места можно положить сувенирную посуду и самую красивую утварь.

 

В плане мебели французский стиль делает акцент на металлические изделия, которые органично компонуются и сочетаются не только друг с другом, но и с другими изделиями – из дерева, фарфора, стекла и текстиля. Кухня буквально преображается благодаря стульям на кованых ножках и с подушечками, расположенными на сидениях, а столешница, украшенная тонким растительным орнаментом, станет еще одной жизнерадостной и романтичной ноткой.